Крокодиловы слёзы

Как известно, крокодилы плачут после сытной еды. Знаменитое утверждение, что свежесть бывает только первой категории, крокодилам не известно. Они предпочитают высшую категорию свежести и поедают свои жертвы чаще всего живьём. А пересохшие от усиленного жевания глаза они увлажняют слезой.

Никаких "сантиментов".

Жестокие люди, однако, отличаются сентиментальностью. Мы унаследовали от наших предков основу мозговой структуры, называемую стволом, которая заведует всеми главными физиологическими функциями. Этот "крокодилий" мозг управляет всеми нашими инстинктами. Разумеется, в процессе эволюции в нем появились некоторые надстройки, но суть его при этом не изменилась. Англоговорящий лектор может по этому поводу сострить, сказав, что названия этих инстинктов начинаются с буквы "F" -
Fighting (борьба, сражение, агрессия),
Feeding (питание, поедание),
Fleeting (убегание) и ...
Procreation (размножение).
Нападение, агрессия, ведущие к поеданию и размножению, естественно, вызывают потребность убегать у тех, кто подвергается нападению. У наших далёких предков, даже первочеловеков (которых и сейчас - хоть пруд пруди) все это и происходило сзади, так сказать, вдогонку. Лицом к лицу совокупление в форме соития или "познания" друг друга (в библейском смысле) происходит только у нас, у человеков.

Инстинкты направлены на осуществление потребностей особи, индивидуума.

Координация отнегоциированного сосуществования, а лучше - сотрудничества особей, ведёт к благу группы (самая малая группа состоит из двух человек), семьи, вида и т.д. В идеале это должно вести к гармонии вселенной. Способность к взаимоотношениям и кооперации друг с другом являются теми качествами, которые противостоят (лицом к лицу) нашим естественным инстинктам. Рассмотрим, как эти интересы (индивидуальные и групповые) действуют в человеческом обществе, содействуя и противодействуя в парадоксальном балансе.

Индивидуальное эгоистическое начало, взятое отдельно, выражено в ряде лагерных пословиц, типа "Об...мани ближнего и постарайся - дальнего, ибо дальний приблизится и обманет тебя ", "Не выпоишь, не выкормишь - врага не наживёшь", "Друзья?! - они у меня последние носки съели!" Или ещё - купеческий диалог по Островскому:
- Хлеб да соль!
- Ем, да свой! А ты рядом постой.

Идеальное или альтруистическое начало, направленное на выживание в конечном счете человеческого вида, находит свое выражение в различных моральных максимах: "Возлюби ближнего как самого себя", "Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Известно, что Дарвин в течение 14 лет не публиковал свою теорию, потому что не мог объяснить поведение пчёл и муравьёв, у которых интересы коллектива превалировали над индивидуальными. Потом он понял, что организмом, "индивидуумом" в данном случае являются улей или колония, а отдельные особи - это только клетки организма. В каком-то смысле и клетки нашего тела являются такими ячейками, а весь организм в целом - это своеобразный "улей". В этом "улье" иерархия систем и подсистем работает на общее благо, участвуя, так сказать, в строительстве физиологического благополучия.

Какую роль при этом выполняет центральная нервная система, а берём выше - "сердце" - душа, психика - об этом ниже.

Исследователи, называемые теперь неодарвинистами, с удивлением обнаружили, что мышка - полёвка издаёт крик, когда её родственникам угрожает опасность. "Вызвавшая огонь на себя" мышь, как правило, гибнет. Но "альтруизм" мышки способствует выживанию вида. Эволюционный процесс сохраняет этот вид, а вместе с ним и вот такой странный тип поведения отдельной особи.

Как называть это поведение - дело вкуса. Можно сказать, что это проявление видового эгоизма. Но можно увидеть в нём и альтруизм, который передается потомкам и закрепляется в наследственности. Тогда уже на зоологическом уровне обнаруживается программа альтруизма и соответствующий ей альтруистический ген. Сам по себе этот ген позволяет надеяться на возможность сотрудничества и кооперации, конгруэнтности между индивидуумами. Вопрос заключается только в том, как, когда и чем эта программа запускается в действие.

Разумный баланс между индивидуальными и видовыми, общественными интересами, в конечном счёте, способствует осуществлению как индивидуальных, так и общественных потребностей. Сравните хотя бы Канаду и бывшую Эсэсэсэрию. Напомним, что упомянутый в одной из предыдущих статей гибрид "Homo Postsoveticus" - Павлик Матросов - закрывает амбразуру телом своего отца, а мышка - своим собственным телом.

Однако вернёмся к вопросу о крокодиле в каждом из нас. Агрессия, чаще всего, это выражение нашей кровожадности. Как бы мы ни оправдывали свой гнев, мы срываем свою злобу и фрустрацию на более слабых, добившись контролирующей позиции.

Сознающие свой крокодилий мозг могут либо стать практикующими садистами, либо, поняв и приняв своё естество, обуздать его и постараться быть как можно более заботливыми и любящими по отношению к своим близким и даже дальним. А не осознающие - в большинстве случаев - будут продолжать проявлять свой садизм в любопытстве к несчастьям, боли и подневольности других.

Своё же активно жестокое поведение оправдывать тем, что жертвы или заслуживают этого и/или сами виноваты в направленной на них злости.

Поставщики и торговцы соблазнительным, тлетворным материалом всегда будут предлагать свою продукцию, провозглашая, что они дают вам "всё, что интересует вас". И будут по своему правы, так как нас никто не заставляет поддаваться на соблазн наслаждения чужими несчастьями.

Чем больше мы понимаем, что почти всегда наша агрессия объясняется нашей кровожадностью, а не тем, что мишень нашего гнева этого заслуживает, тем больше мы сможем сознательно создавать атмосферу любви, кооперации и сотрудничества. Представьте себе, что вы сидите верхом на крокодиле, который находится под водой. Если вы отрицаете даже само существование этого крокодила и утверждаете, что ничто крокодилье вам не присуще, и что это ..., ну, например, бревно у вас между ногами..., то, будучи далеко не бревном, этот крокодил вас поволочёт, куда захочет. А уж вашей задачей будет оправдывать и маршрут, и поведение такого гибрида. Да к тому же и принимать последствия всего этого.

Если же вы сознаёте, видите, ощущаете свое крокодилье междуножие, то у вас появляется выбор: надеть на крокодила намордник и обуздать его, или принять на свою совесть (при наличии таковой) сознательно злодейское поведение. Описанные ситуации - это две крайности. Шкала человеческого поведения, как правило, где - то между этими двумя крайними, экстремальными точками. Вкусив от Древа Познания Добра и Зла, человек обрёк себя на: осознание своей наготы и на чувство вины и стыда (Адам и Ева прятались от Бога), а также на приговор: "труд в поте лица твоего" и размножение сексуальным путём. До этого было запрограммировано размножение способом, присущим ангелам. Что-то вроде клонирования. И сегодня благоразумный разбойник кается.

Агрессия может и должна выражаться через труд, спорт и секс. При этом нет надобности испытывать постоянную виноватость при осознании своей способности чувствовать возбуждение от нашей естественной кровожадности. Её надо оставить там, где ей быть и положено - в сфере фантазии. Бороться же с этим чувством при помощи ритуалов и суеверных трюков - довольно бесполезно и вредно. А чувствовать себя из-за этого последним человеком на свете, недостойным реабилитации и прощения, - значит обречь себя на существование вне религии, которая, с моей точки зрения, является лучшим обрядовым механизмом, помогающим справиться с чувством беспомощности и отчаяния.

А еще, конечно, есть Психотерапия.

 

  © 1957 - 2024
Слезами горю не помочь? Или